vk.com/vamplegend
Воспитывая детей, родители вкладывают в них частицу себя. Добрые примеры взращивают в детях положительные качества, поведение нелицеприятное и ненормальное отпечатывается на ребенке, как клеймо. Всем известно поколение «яжматерей», возвышающих себя и свое чадо над обществом. Распространенный ли это феномен. Сегодня мы познакомимся с японскими мамами и их отношением к жизни.
Самое важное, что стоит отметить, японки не сюсюкаются с грудничками, разговаривают с ними серьезно и постоянно объясняют, куда они едут, что делают, какие предметы и явления встречаются на их пути. Неудивительно, что малыши сначала начинают говорить, а потом ходить. Мама не разлучается с ребенком вне зависимости от типа заведений, которые предстоит посетить. Для совместных прогулок в Японии даже разработали покрой пальто с двумя капюшонами: для мамы и малыша, которого носят «на груди».
В более ранние времена японские мамы подвязывали младенцев с помощью ткани себе на спину или на грудь в зависимости от типа выполняемой работы и абсолютно не отвлекались от трудового процесса. Когда появлялся второй ребенок, забота о нем ложилась на плечи первенца, вплоть до посещения учебных занятий вместе с грудничком. Примечательно, что благодаря таким «тренировкам» японцы могут засыпать в неудобных позах в любых местах, что и не осуждается обществом. Минутка сна только на благо.
В современной Японии семьи, как правило, ограничиваются одним-двумя детьми. Многие женщины при этом увольняются с работы и посвящают все свое время воспитанию дитя. Когда ребенок подрастет, мать может выйти на работу, но это скорее исключение из правил, чем закономерность, т.к. переработки отнимают слишком много времени, а уходить с работы раньше, чтобы оказаться рядом с сыном или дочкой, значит противопоставить себя коллективу. Кроме того, понятие детских садов, как таковое, не очень развито. Отдавать ребенка на воспитание в такие заведения считается дурным тоном.
Одной из особенностей японской культуры является стремление не выражать все словами. Жители этой страны очень восприимчивы к настроению собеседника. Это прививается с детства, когда родители показывают недовольство неодобрительным взглядом и молчание, а не криками. Примечателен в воспитании также прием «майго». Его суть состоит в том, что родители «разрешают» ребенку намеренно потеряться в общественном месте и пройти один раз через ряд сковывающих эмоций. Все окружающие знакомы с подобным методом, потому с понимаем относятся к «потеряшкам» и помогают им найти маму. Второй раз никто уже не убегает.
Хочется искренне верить, что наши дети будут лучше, чем мы. Будут петь нашими голосами, когда нас не станет, и вспоминать, как мама и папа помогали взрослеть. Цените своих родителей и будьте правильными родителями для своих детей, чтобы новое поколение любило жизнь во всех ее проявлениях.
Андрей Белый